terça-feira, 22 de abril de 2014

Suflé da Dona Olga

Dia desses, recebi email da minha irmã pedindo a receita do suflé de chuchu, figurinha frequente na casa da Dona Olga, vulgo minha mãe. Eu acho este prato bem coringa e faço sempre, com algumas (muitas) variações -vide abaixo, na receita - e é sempre sucesso aqui com Maridôncio.  

(foto de Cris Akiko Maruo)


Suflé da Dona Olga
É bem fácil, tudo 1 para 1!
1 chuchu, cozido e amassado
1 colher de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de manteiga ou margarina
um pouco de queijo ralado para dar um toque
ervas e temperos à gosto

Descascar o chuchu embaixo de um fio de água (o chuchu solta uma melequinha quando descascado cru) com faquinha sem serra, pequena. Cortar grosseiramente em pedaços grandes e cozinhar na pressão até fazer 'chú' (ou pegar pressão). Desligar o fogo e deixar sem abrir, até perder a pressão. Amassar o chuchu, de preferência quando ainda estiver quente, acho que é mais fácil. Esta etapa dá pra deixar feito com antecedência. Quem não tiver panela de pressão, acho que dá pra cozinhar em panela normal, mas confesso que nunca fiz, então, não sei quanto tempo demora nesta modalidade...
*dica de variação: Eu ainda coloco inhame, cenoura e/ou abóbora, ou outra raiz, para cozinhar junto com o chuchu. Aí amassa tudo junto. Um deles ou todos, ficam ótimos!!! (na foto, acho que foi o suflé 'original', só com chuchu)
Ligue o forno para pré-aquecer.
Misturar todos os ingredientes, sem mistérios. Se quiser untar e/ou enfarinhar a forma eu recomendo, fica mais fácil para lavar depois. A receita original diz que não precisa. Às vezes, eu enfarinho com farinha de mandioca.  
Colocar no forno para assar. Está pronto quando estiver douradinho em cima, masomeno umas meia hora.

Mais dicas de variações:
* Eu coloco todas as sobras que tiver. Já coloquei e ficou bom: couve-flor, bacon fritinho, presunto em tiras (frito ou não), queijo qualquer em pedaços, frango, ervilha, brócolis, shiitake... 
* Dependendo da quantidade dos extras, aumento a receita para 2 para 2. 
* Já substitui a farinha de trigo pela de mandioca também, na falta da de trigo, deu certo...

Minha irmã disse que fez sucesso lá na casa dela também! Meu sobrinho adorou!
(^_^)

Um comentário:

Aracy Silveira disse...

Hummmm! Parece ótimo.
Vou ver se faço qualquer hora. Bjs